Vivências e experiências no âmbito do Programa de Residência Pedagógica: pela contribuição à alfabetização na EJA - da Silva, Renan Antônio (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
Este artigo tem o objetivo de identificar os aprendizados construídos pelas bolsistas do Subprojeto Alfabetização, realizado no âmbito do Programa de Residência Pedagógica, no Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), iniciado em 2020 e desenvolvido em parceria com três escolas da Educação de Jovens e Adultos (EJA). São tratados os resultados parciais da pesquisa documental e qualitativa, que toma como corpus empírico os relatórios produzidos pelas 30 bolsistas-residentes na vigência do primeiro semestre. Foi privilegiada a técnica da análise temática de conteúdo, tendo como referencial teórico os autores que discutem a formação docente e a alfabetização na modalidade EJA. Os resultados indicam os desafios na produção de materiais didáticos para os educandos em fase de alfabetização no contexto do ensino remoto e a necessidade de se pensar a ação docente na