A (DES) CONSTRUÇÃO DO TEMA EM NARRATIVAS DE VESTIBULAR - Widerski, Ana Paula Previate (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
A elaboração deste artigo se deve ao fato de poder divulgar o trabalho de pesquisa em Lingüística Aplicada ao Ensino de Língua Materna que realizamos. Trata-se de uma dissertação de mestrado que elaboramos na Universidade Estadual de Maringá, sob a orientação da professora Dr.ª. Marilurdes Zanini. A pesquisa analisa trinta redações, produzidas na tipologia narrativa, desclassificadas por fuga total ao tema, no Concurso Vestibular de Verão 1999, da Universidade Estadual de Maringá – UEM. O objetivo é, por meio dos elementos e da coerência da narrativa e dos modelos cognitivos de contexto, investigar a (des) construção do tema nesta tipologia textual. Nessa contribuição, tornar mais claros os caminhos a serem percorridos pelo professor-avaliador de textos, no momento de classificar ou desclassificar um texto narrativo por fuga ao tema num contexto muito específico como é o vestibular, quando a redação pode determinar o acesso ou não do aluno ao mundo acadêmico. Os passos seguidos na análise começam pelo levantamento das possibilidades temáticas que a prova oferece e passam pelo mesmo procedimento as redações do corpus. A partir daí, centra-se a atenção nos elementos que caracterizam as informações fornecidas e nos modelos cognitivos acionados por seu autor, nessas redações. Neles, procura-se traçar o percurso da estruturação dessas informações. Os resultados obtidos e a sua discussão permitem concluir que, de acordo com as similaridades dos procedimentos, há quatro formas de (des) construir o tema em textos narrativos: a) às avessas; b) tema curinga; c) tema ilusório; d) tema abandono, em relação àquele da Prova. ABSTRACT The elaboration of this article is due to the fact of could publish the research work in Applied Linguistics to the Teaching of Maternal Language that we accomplished. It is treated of a master's degree dissertation that we elaborated in the State University of Maringá, under teacher orientation Drª. Marilurdes Zanini. The research analyzes thirty compositions, produced in the narrative typology, disqualified by total escape to the theme, in the Vestibular Contest of Summer 1999, of the State University of Maringá - UEM. The objective is, through the elements and of the coherence of the narrative and of the cognitive models of context, to investigate the (you give) construction of the theme in this textual typology. In that contribution, to turn clearer the roads to be traveled by the teacher-appraiser of texts, in the moment of to classify or to disqualify a narrative text for escape to the theme in a very specific context as it is the college entrance exam, when the composition can determine the access or not of the student to the academic world. The following steps in the analysis begin for the rising of the thematic possibilities that the proof offers and they go by the same procedure the compositions of the corpus. Since then, the attention is centered in the elements that characterize the supplied information and in the cognitive models worked by his/her author, in those compositions. In them, it tries to draw the course of the structuring of those information. The obtained results and his/her discussion allow to end that, in agreement with the similarities of the procedures, there are four forms of (you give) to build the theme in narrative texts: the) inside out; b) he/she fears joker; c) he/she fears illusory; d) theme abandonment, in relation to that of the Proof.