A RELAÇÃO TRABALHO E FAMÍLIA DE MULHERES EMPREENDEDORAS - Silva, Juliana Vieira Almeida (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
Este artigo é resultado de um Programa Integrado de Pós-Graduação e Graduação, que teve como objetivo analisar as experiências vividas por mulheres acerca da relação trabalho e família. Utilizaram-se, nessa reflexão, autores como McCall (1988), Pahl (1997),Levinson (2001), Bartolomé (2001), Bartolomé e Evans (2001), Quick et al. (2003), Kimmel (2001), Warren (2004), Powers (2004) que percebem o trabalho influenciando na vida familiar e vice-versa. O estudo foi realizado sob a metodologia de uma pesquisa qualitativa com o intuito de compreender as experiências vividas da relação trabalho e família, com duas mulheres que são proprietárias de lojas nos Shopping Center do município de Itajaí – Santa Catarina, utilizando a técnica de coleta a entrevista em profundidade (SIERRA, 1998) e técnica de análise a categorização (MERRIAM, 1998; GODOI e BALSINI, 2004). De acordo com as entrevistas realizadas, pode-se constatar que a mulheres pesquisadas demonstraram se perceberem enquanto empreendedoras, apresentando características desde cedo que confirmem isso e que além da participação da família nos negócios das mulheres empreendedoras, a dedicação ao seu trabalho, acarretam as essas mulheres desequilíbrios em outras áreas de sua vida, menor dedicação a família e ao lazer. THE WORK-FAMILY RELATION OF ENTERPRISING WOMEN ABSTRACT This article is from an Integrated Program of Specialization and Graduation, whose aim was to analyze the experiences some women had towards the work-family relation. For this purpose, we analyzed authors, such as, McCall (1988), Pahl (1997), Levinson (2001), Bartolomé (2001), Bartolomé and Evans (2001), Quick et al. (2003), Kimmel (2001), Warren (2004), Powers (2004). These authors realize the work having its incluence in the family life and vice versa. The methodology of a qualitative research was used for this study. The intention was to realize the work-family relation experiences of two women who own stores in shopping malls of Itajaí, Santa Catarina, by using the collect and interview techniques (SIERRA, 1998) and technique of analysis (MERRIAM, 1998; GODOI e BALSINI, 2004). According to the interviews, it was possible to notice that the women presented characteristics showing that besides having the family involved in business and their dedication to work, these women have difficulties in other parts of their lives, for example, not giving enough attention to their families and not having time for leisure.