PESSOAS E ORGANIZAÇÕES - UMA RELAÇÃO EM BUSCA DO EQUILÍBRIO - da Silva, Patricia Rodrigues (Perspectivas Contemporâneas, 2006)
Falar em pessoas significa falar do maior patrimônio das organizações. Também definido como capital intelectual, os recursos humanos não têm um lugar definido no balanço patrimonial - como recursos financeiros e materiais -, mas é por meio do desenvolvimento e valorização desses que se consegue operar toda a tecnologia e obter o êxito organizacional. Representando começo, meio e fim das organizações as pessoas iniciam e impulsionam suas empresas, fazendo com que essas alcancem o sucesso ou então cheguem à bancarrota. Daí a importância dos indivíduos deixarem de serem vistos somente como recursos, passando a serem observados como verdadeiros meios e “essencialidades” para se atingir os objetivos organizacionais. E é através do equilíbrio das relações, e também do amadurecimento dos integrantes desse processo (indivíduo e empresa), que será possível obter êxito da dinâmica organizacional, ao mesmo tempo em que são atingidos os objetivos pessoais daqueles que estão envolvidos no processo. PERSONNEL AND ORGANIZATIONS – A RELATIONSHIP SEEKING THE BALANCE ABSTRACT People are the most important thing in companies nowadays. Also called intellectual capital, the human resource departments do not include them in their balance sheet. By developing the personnel, companies are able to use all the technology available; they will also succeed in organizing the companies. The people are in all the sections of a company, they improve it making it succeed or go bankruptcy. So, people must not be seen as resources only; they are essential means to reach the company goals. It is by taking advantage of this balance and the matureness of the people involved in the process (person – company), that it will be possible to reach an excellent organizational dynamic. At the same time, the people, who are part of the process, can reach their goals.