A influência de eletiva no processo de ensino aprendizagem na área das ciências da natureza em uma escola de Araguaína – TO - de Carvalho Araujo, Jully Caroline; Santana Paixão, Milene; Sousa Feitosa, Maiko; Alves dos Santos, Jane Darley; Alves de Paiva, Joseilson (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
O artigo trata da apresentação de uma pesquisa que visa contribuir com o ensino de ciências. O objetivo foi observar e refletir sobre a construção e o desenvolvimento metodológico no processo de ensino aprendizagem do componente curricular eletiva na área de ciências da natureza e suas tecnologias aplicada para o ensino médio em uma escola estadual da cidade de Araguaína-TO. Os sujeitos da pesquisa foram os estudantes da primeira série do Ensino Médio do turno matutino. Nesta pesquisa de abordagem qualitativa os estudantes foram divididos em três grupos, cujo objetivo foi o desenvolvimento de subtemas para os seguintes temas: Ciência e Tecnologia frente à pandemia; o uso da água na produção alimentar e uso de agrotóxicos na agricultura, os quais foram denominados como mapas de aprendizagem. Após a coleta de dados foi possível observar, como resultados, que a intervenção e a aplicação de metodologias inovadoras favoreceram a construção de conhecimentos através do estímulo do envolvimento dos estudantes em desafios e tarefas. Constatou-se ainda, que os estudantes criaram suas próprias ideias e construíram conhecimentos através de suas pesquisas, obtendo assim, um ensino com característica de aprendizagem com letramento científico.