Liderança e home office no contexto da covid-19: uma revisão integrativa da literatura - Ardigo, Regina Adriana Zanoello; Buffon, Suelen Priscila; Castro de Almeida Cunha, Cristiano José; Maria da Silva, Solange (Perspectivas Contemporâneas, 2024)
O objetivo deste estudo é identificar as oportunidades e desafios que os líderes encontraram em relação à liderança de equipe no ambiente de trabalho remoto, tendo em vista a pandemia da covid-19. Este formato remoto alterou a organização do trabalho, impactando instituições, seu corpo de gestão e suas equipes. Liderar uma equipe no formato presencial difere de liderar uma equipe em home office. A academia, dentro deste contexto de liderança e trabalho em home office, tem estudado e criado conteúdos com muito mais ênfase nos dois últimos anos (2020 e 2021), em decorrência do cenário pandêmico. Para tanto, uma revisão integrativa foi realizada utilizando um recorte temporal dos últimos três anos (2019, 2020 e 2021), considerando o ano de início da pandemia da covid-19. Foram pesquisadas as bases de dados Scopus, Web Of Science e Springer, usando as palavras “leadership”; “telecommuting”; “teleworking” e “home office”. Tendo como resultado o total de 151 artigos que, após utilizados os filtros de exclusão e inclusão, resultaram em 12 artigos alinhados ao tema proposto. Os principais desafios que os líderes encontraram neste contexto estão relacionados ao desenvolvimento de mecanismos de apoio aos funcionários no tocante ao equilíbrio entre vida profissional e pessoal dos funcionários. A principal oportunidade apontada nos artigos está relacionada a melhor preparação dos líderes por meio de treinamentos com foco neste formato de liderança.