Bem-estar subjetivo e saúde mental de professores universitários em seu local de trabalho - Souza Silva, Mary Dayane; Roazzi, Antonio (Perspectivas Contemporâneas, 2023)
O presente estudo buscou investigar como dois elementos do bem-estar subjetivo (satisfação com a vida e afetos positivos e negativos) se relacionam com a saúde mental de professores universitários em seu local de trabalho. A amostra foi constituída por 176 professores pertencentes às instituições de ensino superior públicas (IES) das áreas de Ciências Sociais, Exatas, Humanas e da Saúde. Foram utilizados como instrumentos de coleta a Escala de Bem-estar subjetivo (EBES), e a Escala de Saúde Mental - SF36. Com relação a parte analítica foram realizadas estatística descritiva, correlações e análise de regressão múltiplas. Os resultados mostram que a satisfação geral com a vida dos professores está relacionada tanto com à saúde quanto com a vitalidade e os afetos positivos e, que os fatores sociodemográficos não apresentaram associações significativas com as variáveis em estudo. Ademais, observou-se que não houve associação positiva dos afetos negativos com a satisfação com a vida e com a saúde mental dos professores em seu local de trabalho.