OS ENFOQUES DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A CONTROLADORIA NO BRASIL: Uma Abordagem Bibliométrica - Gomes, Adhmir Renan Voltolini; Lima, Samuel Lyncon Leandro de; Dal Vesco, Delci Grapegia (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
Este artigo tem como objetivo identificar as principais pesquisas de controladoria realizada no Brasil. Por existir diversas atribuições e funções dentro da literatura, é pertinente analisar o foco científico que se volta para a controladoria. Com isso, este artigo contribui com a pesquisa na área de controladoria, pois, além de mapear os principais periódicos e autores da área, também aborda desde os procedimentos metodológicos, teorias abordadas até os resultados dos mesmos. As bases utilizadas para pesquisa foram as seguintes: SCIELO, SPELL e CAPES, sendo tabulados 124 artigos sem corte temporal. De acordo com as Leis da bibliometria, foram elaboradas quatro zonas de classificação, e identificados os autores que mais publicaram, assim como os procedimentos metodológicos e teorias abordadas. Por meio da análise de similitude, a multidisciplinaridade é notada por abordar desde o enfoque referente a tomada de decisões quanto a utilidade e benefícios para os stakeholders. Porém, nesta análise foi possível identificar que os resultados encontrados voltam-se para apenas três enfoques, e quanto mais classes, mais frentes de pesquisas podem ser observadas. Por fim, mediante o conteúdo analisado, verificou-se que o campo de saberes inerente da controladoria, é proveniente de diversas áreas do conhecimento, o que a torna um conjunto ferramental rico para auxiliar na gestão organizacional. THE APPROACHES OF SCIENTIFIC PRODUCTION ON CONTROLLERSHIP IN BRAZIL: A Bibliometric Approach ABSTRACT This article aims to identify the main researches in controllership developed in Brazil. There are several attributions and functions within the literature, so it is pertinent to analyze the scientific focus that turns to the controllership. Thus, this article contributes to the research in the area of controllership, since besides mapping the main periodicals and authors of the area; it also approaches from the methodological procedures, theories used and the results of them. The bases used for research were; SciELO, SPELL and CAPES. Thus,124-articles were analyzed without temporal cut. According to the laws of bibliometric, four classification zones were elaborated, and the most published authors were identified, as well as the methodological procedures and theory approached. Through the analysis of similarity, the multidisciplinary is known for approaching regarding the decision making in terms of the utility and benefits for the stakeholders. However, in this analysis it was possible to identify that the results are faced towards only three approaches. And the more classes, more fronts of research can be observed. Finally, through the content analyzed, it was verified that the inherent field of knowledge of the controllership, comes from several areas of knowledge, which makes it a rich tool set to aid in organizational management.