EFEITO DA CORRUPÇÃO NAS COMPANHIAS DE ENGENHARIA E CONSTRUÇÃO CIVIL - Müller, Mateus; Canton, Cristiane; Júnior, Moacir Manoel Rodrigues; Nakamura, Wilson Toshiro (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
O contexto brasileiro apresenta oportunidades para a pesquisa voltada a corrupção. Como pode ser visualizado na mídia, diversos casos recentes tornaram-se públicos e são investigados. Na prática, sabe-se que as empresas são avaliadas no mercado conforme suas expectativas e ações. Por isso, acredita-se que eventos envolvendo corrupção influenciem negativamente o valor de mercado, conforme a teoria da sinalização. Portanto, o objetivo deste estudo é verificar qual a relação das companhias de engenharia e construção civil em esquemas de corrupção e o seu valor de mercado. Para tal, constituiu-se uma amostra de 52 empresas de capital aberto e fechado com dados entre 2013 a 2017. Os resultados evidenciam uma relação negativa entre empresas envolvidas no esquema de corrupção descoberto pela operação Lava Jato e o valor de mercado. Além disso, verificou-se que empresas corruptas possuem envolvimento significativo com o governo, por meio de empréstimos tomados durante os anos de 2004 a 2014, anos em que o esquema estava em operação. O estudo contribui verificando diferentes perspectivas de um cenário de extrema repercussão no país, além disso, alia-se a uma temática de interesse acadêmico e de mercado, o valor de mercado das empresas. CORRUPTION EFFECT ON ENGINEERING AND CIVIL CONSTRUCTION COMPANIES ABSTRACT The Brazilian context presents opportunities for corruption research. As it may be seen in the media, several recent cases became public and are investigated. In practice, it is known that companies are valued in the market according to their expectations and actions. Therefore, it is believed that events involved in corruption negatively influence the market value, according to the signaling theory. Therefore, the aim of this study is to verify what is the relationship between engineering and construction companies in corruption schemes and their market value. To this end, this paper consists of a sample of 52 public and private companies with data collection between 2013 and 2017. The results show a negative relationship between companies that use the corruption scheme found out by the Lava Jato operation and the market value. In addition, corrupt companies have been found to have significant involvement with the government through loans taken from 2004 to 2014, when the scheme was in operation. The study contributes on verifying different perspectives of a scenario of extreme repercussion in the country and allied to a subject of academic and market interest, the market value of the companies.