FUNDAMENTOS DO MODELO GERENCIAL BRASILEIRO: Estudo de Caso na Câmara Municipal de Natal à Luz da Teoria da Escolha Pública - Trigueiro-Fernandes, Leandro; Silva dos Santos, Fernanda Julyanna; dos Santos Costa, Lucas (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
O Estado Brasileiro está passando por um processo incremental de implantação de um novo modelo de gestão, proposto na Reforma Gerencial, o qual traz para a administração pública conceitos derivados da iniciativa privada, que podem ter origem nas Teorias de Mercado, em especial, na Teoria da Escolha Pública. Nessa perspectiva, o presente trabalho visa compreender a influência da Teoria da Escolha Pública nos aspectos da Teoria da Nova Gestão Pública Brasileira. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, levantando os conceitos e intercessões entre as teorias, e ainda uma pesquisa de campo na Câmara Municipal do Natal (CMN) para analisar em um caso real tais influências, a partir da análise de conteúdo de Bardin. Evidenciou-se a influência da Teoria da Escolha Pública na Reforma Gerencial, principalmente, nos aspectos do individualismo metodológico, ação coletiva, concorrência departamental e eficiência. FUNDAMENTALS OF THE BRAZILIAN MANAGEMENT MODEL: Case Study in Natal Town Hall in the Light of the Public Choice Theory ABSTRACT The Brazilian State is undergoing an incremental process of implementation of a new management model, proposed in the Management Reform, which brings to the public administration concepts derived from private initiative, which may originate from Market Theories, especially, in the Public Choice Theory. In this perspective, the present work aims to understand the influence of Public Choice Theory on the aspects of the Brazilian New Public Management Theory. For this, a literature research was carried out, raising the concepts and intercessions between the theories, as well as a field research in Natal Town Hall to analyze in a real case such influences, from the analysis of content of Bardin. The influence of Public Choice Theory on Management Reform was evidenced, mainly in the aspects of methodological individualism, collective action, departmental competition, and efficiency.