A RELEVÂNCIA DA CAPACIDADE ABSORTIVA NA INDÚSTRIA COSMÉTICA: O Caso da Empório Essenza - Padilha, Ana Claudia Machado; Martins, Josiane; Vieira, Adriana Carvalho Pinto; Zilli, Julio Cesar de Faria (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
As mudanças na economia nacional, permeada pela mobilidade de capital e transformações nas estruturas produtivas tradicionais, têm causado modificações importantes em diferentes campos, entre os quais, a indústria cosmética. Em termos nacionais, a indústria tem apresentado considerável competividade, especialmente motivada pela diversidade de empresas instaladas, invetimentos contínuos em inovação e, especialmente, o potencial de ampliação do consumo do mercado. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo identificar a participação dos conhecimentos prévios e novos explorados pela Empório Essenza na produção cosmética e implicações na competitividade de seus negócios. Para o alcance do objetivo da pesquisa, empregou-se o método de estudo de caso com características exploratório-descritivas, de natureza qualitativa, com a aplicação de questionário ao sócio fundador e os dados foram transcritos e analisados com a técnica de análise de conteúdo. Os dados da pesquisa revelaram que a base de conhecimento prévio é um dos fatores que impulsionaram a criação da empresa, os quais somam-se aos conhecimentos novos que são acessados de fontes diversificadas. Como fatores internos que influenciam a capacidade absortiva, destacam-se a base de conhecimento prévio, nível de qualificação técnica dos empregados, estrutura e cultura organizacional e o tamanho da empresa. Na dimensão dos fatores externos, observou-se que o conhecimento do ambiente externo, tendências de mercado, concorrentes, dados e informações publicados em sites, revistas e eventos, são importantes para o monitoramento e identificação de conhecimentos novos. Como resultados da capacidade absortiva, destaca-se a busca constante de novas oportunidades de negócios e expansão da empresa, ampliação das vantagens competitivas, rentabilidade, lançamento de produtos, cultura da inovação, satisfação do cliente e ampliação das vendas. THE RELEVANCE OF ABSORTIVE CAPACITY IN THE COSMETIC INDUSTRY: The Empório Essenza Case ABSTRACT The changes in the national economy, permeated by the capital mobility and transformations in the traditional productive structures, have caused important changes in different areas, amongst which, the cosmetic industry is inserted. In national terms, the industry has shown considerable competitiveness, especially motivated by the diversity of installed companies, continuous investments in innovation and, especially, the potential for expanding market consumption. In this context, the research aims to identify the participation of previous and new knowledge explored by Empório Essenza in cosmetic production and implications for the competitiveness of its businesses. To achieve the objective of the research, the case study method with exploratory-descriptive characteristics of qualitative nature was used, , with the application of a questionnaire to the founding partner. The obtained data were transcribed and analyzed with the content analysis . The research revealed that the prior knowledge base is one of the factors that drove the creation of the company, which are added to the new knowledge that is accessed from diverse sources. As internal factors that influence the absorptive capacity, the previous knowledge base, level of technical qualification of employees, organizational structure and company culture and the size are factors that stand out. In the dimension of external factors, it was observed that knowledge of the external environment, market trends, competitors, data and information published on websites, magazines and events, are important for monitoring and identifying new knowledge. As a result of the absorptive capacity, the constant search for new business opportunities and expansion of the company, expansion of competitive advantages, profitability, product launches, culture of innovation, customer satisfaction and expansion of sales are highilighted.