EMPREENDER EM UM FOOD TRUCKS: Sonho ou Pesadelo? Uma Análise do Cenário em Curitiba - PR - dos Santos, Christiane Bischof; Cicmanec, Edna Regina (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
O número de profissionais pertencentes à área da gastronomia expandiu-se significativamente nos últimos anos em todo o mundo. No Brasil, tal fenômeno ocorre associado tanto a uma maior capacidade de compra do consumidor, quanto a uma mudança cultural em relação à alimentação, em especial a alimentação fora do lar. Em 2011 eram 93 escolas de gastronomia de nível superior no país. Em 2016, o número de intuições aumentou para 169, capacitando cerca de 7.000 novos profissionais a cada ano (INEP, 2016). Naturalmente, muitos destes profissionais ambicionam trabalhar como chefs de cuisine ou ter seu próprio restaurante, contexto que contribuiu para a rápida emergência dos Food Trucks em 2013 no país. Entretanto, somente o talento na cozinha não é suficiente para garantir o sucesso a nesse tipo de negócio. Como na maioria dos empreendimentos, outros aspectos também concorrem para o seu desempenho. Em Curitiba-PR, a legislação aplicável aos Food Trucks configura-se atualmente como uma das principais barreiras ao desenvolvimento e desempenho destes empreendimentos no município. Portanto, este artigo objetiva identificar o desenvolvimento do negócio de Food Trucks na cidade. Para tanto, realizou-se uma análise aprofundada da legislação municipal aplicável às operações deste tipo de empreendimento. Também foram conduzidas entrevistas junto a representantes da prefeitura e dos empreendedores, com vistas a identificar qual é o panorama atual deste negócio no município. As análises resultantes ilustram como o conhecimento da legislação ainda diverge boa parte dos stakeholders envolvidos. Também se verifica, que a falta de uma fiscalização eficaz prejudica não só os cidadãos como os próprios empreendedores. FOOD TRUCKS BUSINESS: Dream or Nightmare? A Scenario Study in Curitiba - PR ABSTRACT It is not uncommon people who love cooking to dream about owning a restaurant or at least working as a chef de cuisine. The Food Truck business emerged as an entrepreneurial alternative for many people. But cooking talent is not enough to be successful in this business. Many other aspects may impact the performance, and the regulation might be one of the barriers to these ventures. In Curitiba, a city located in southern Brazil, it is possible to verify that there is a back and forth in this business model development and performance. The purpose of this paper is to identify the current Food Trucks scenario in Curitiba. In-depth analysis of the city regulations regarding Food Trucks operation as well as interviews with both city and venture owners representatives aims to uncover the current panorama of this business. Taken together, the analysis results illustrate how regulations knowledge still diverge, impairing homogeneous understanding by all involved stakeholders. Additionally, the lack of an effective law enforcement harms not only the citizens but also the ventures.