MÍDIAS SOCIAIS E GESTÃO DO CONHECIMENTO EM EMPRESAS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO DO NORDESTE DO BRASIL - Brito, Lydia Maria Pinto; Gurgel, Fernanda Fernandes; Queiroz, Aluisio Fontes de; Castro, Ahiram Brunni Cartaxo de; Azevedo, Ismael de Mendonça (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a utilização do conteúdo de mídias sociais para os processos táticos e estratégicos da Gestão do Conhecimento em microempresas de Tecnologia da Informação do Nordeste do Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, centrada no estudo de casos múltiplos. Para o levantamento dos dados, foram utilizados questionários com quadro de análise em Manuel Castells e em Arthur Jue, em Jackie Marr e Mary Kassotakis. Foram pesquisadas seis microempresas de Tecnologia da Informação incubadas em uma universidade pública federal. O tratamento dos dados foi feito por análise de conteúdo e com o uso de planilhas eletrônicas. Os resultados revelaram que: ao se falar da utilização de mídias sociais para a Gestão do Conhecimento, as empresas pesquisadas são mais reativas do que prospectivas. Em seu processo tático, faz pouco uso do conteúdo das mídias sociais, enquanto a apropriação do conhecimento por meio das mídias sociais, no processo estratégico, desperta interesse nos empregados. A relevância do estudo assenta-se na importância econômica e social que as empresas de tecnologia pesquisadas têm para a Região estudada que está em processo de implantação de um parque tecnológico. SOCIAL MEDIA AND KNOWLEDGE MANAGEMENT IN INFORMATION TECHNOLOGY COMPANIES IN NORTHEAST OF BRAZIL ABSTRACT The objective of this research was to analyze the use of social media content for the tactical and strategic processes of Knowledge Management in microenterprises of Information Technology in the Northeast of Brazil. This is a qualitative, exploratory and descriptive research centered on the study of multiple cases. For the data collection, questionnaires with analysis were used in Manuel Castells and Arthur Jue, in Jackie Marr and Mary Kassotakis. Six micro-enterprises of Information Technology were investigated incubated in a federal public university. Data processing was done by content analysis and the use of spreadsheets. The results revealed that: when talking about the use of social media for Knowledge Management, the companies surveyed are more reactive than prospective. In its tactical process, it makes little use of the content of social media, while the appropriation of knowledge through social media, in the strategic process, arouses interest in employees. The relevance of the study is based on the economic and social importance that the technology companies surveyed have for the studied region that is in the process of implementing a technology park.