EMPREENDEDORISMO CULTURAL NA PRÁTICA CRIATIVA DE BEL BORBA - Davel, Eduardo; Corá, Maria Amélia Jundurian; Santos, Laize Silva dos (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
Este caso consiste em um recurso pedagógico para se ensinar e aprender sobre o processo criativo, a gestão criativa e o empreendedorismo cultural, a partir da experiência do artista plástico Bel Borba. O caso para ensino enfoca dois projetos do artista: um internacional, realizado em Nova York, e outro, nacional, feito na cidade Salvador (Bahia). Relata-se a experiência de Bella, uma assistente de Bel Borba. Bella foi inventada por nós para tornar o caso mais atraente e agradável. Bella fala sobre o cotidiano da criação e da concretização da obra por Borba nos projetos “Bel Borba aqui – Olho Baiano” (Nova York) e “Oxum” (Parque São Bartolomeu, Salvador). Ela enfrentou na pele as dificuldades e os encantos do processo criativo, de sua gestão e força empreendedora. Este caso permite melhor explorar os aspectos estratégicos do processo de gestão empreendedora e criativa de projetos. CULTURAL ENTREPRENEURSHIP THE CREATIVE PRACTICE OF BEL BORBA ABSTRACT This case is an educational resource for teaching and learning about the creative process, the creative management, and cultural entrepreneurship from the experience of the artist Bel Borba. The case focuses on two projects: an international project held in New York and a national project done in the city Salvador (Bahia). It reports the experience of Bella, an assistant of Bel Borba. We have invented Bella to make the case more attractive and enjoyable. Bella talks about the daily life of creation and the materialization of the work done by Borba in two projects: “Bel Borba here – Eye Baiano” (New York) and “Oxum” (São Bartolomeu Park, Salvador). She faces the difficulties and charms of the creative process, its management and entrepreneurial force. This case allows us to better explore the strategic aspects of the process concerning entrepreneurial and creative management of projects.