AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DE EMPRESAS DO SETOR ENERGÉTICO ELÉTRICO - De Montreuil Carmona, Linda Jessica; Gomes, Giancarlo; Dani, Andréia Carpes (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
A construção de sociedades sustentáveis, que conciliam métodos de proteção ambiental, justiça social e eficiência econômica, motiva a elaboração de instrumentos de planejamento, evidenciando a preocupação com a sustentabilidade de geradores de políticas públicas, empresas e instituições da sociedade civil. Mas, como pode ser medida a sustentabilidade de uma empresa, projeto ou iniciativa? A avaliação da sustentabilidade (AS) responde a essa pergunta. Este estudo teve por objetivo avaliar a sustentabilidade de dez empresas brasileiras de capital aberto, do setor energético elétrico, empregando a técnica de análise decisória multicritério TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to an Ideal Solution). A pesquisa, quanto ao seu objetivo, foi caracterizada como descritiva e quantitativa, utilizando-se de dados secundários obtidos dos relatórios de sustentabilidade de cada empresa, publicados sob as diretrizes da Global Reporting Initiative (GRI), ano de 2015. A avaliação da sustentabilidade realizada indicou que a empresa Light atingiu a melhor pontuação, enquanto a COPEL apresentou a pior, dentre as empresas avaliadas. Nesta pesquisa, os níveis de importância ou pesos das dimensões foram calculados por entropia, verificando-se que o critério mais importante foi a satisfação de clientes e inovação, seguido da valorização de fornecedores e comunidades. De modo geral, observou-se que empresas com estruturas maiores possuem um desempenho mais sustentável. CORPORATE SUSTAINABILITY ASSESSMENT OF BRAZILIAN ELETRICITY POWER FIRMS ABSTRACT The construction of sustainable societies, which combine methods of environmental protection, social justice and economic efficiency, motivates the design of planning instruments that materialize the concern for sustainability of public policy makers, companies and civil society institutions. But, how can the sustainability of a company, project or initiative be measured? Sustainability Assessment (AS) answers this question. The objective of this study was to evaluate the sustainability of ten Brazilian publicly traded companies in the electric power sector using TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to an Ideal Solution). The research was characterized as descriptive and quantitative, using secondary data obtained from sustainability reports published in 2015 using the Global Reporting Initiative (GRI) guidelines. The sustainability assessment performed indicated that the electric company Light achieved the best score, while COPEL presented the worst, among the companies evaluated. In this research, the importance levels or dimensions weights were calculated by entropy, and the most important criterion were customer satisfaction and innovation, followed by appreciation of suppliers and communities. In general, it was observed that companies with larger structures have a more sustainable performance.