UMA ANÁLISE DO COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL BASEADA EM QUESTÕES DEMOGRÁFICAS E NO PORTE DAS EMPRESAS - Ceribeli, Harrison Bachion; Torres, Thaís Pinto da Rocha (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
A área de gestão de pessoas sofreu mudanças em seus paradigmas e passou a assumir uma função estratégica dentro das organizações. A partir daí o comprometimento dos funcionários passou a ser valorizado como ferramenta para se melhorarem os resultados organizacionais. Nesse contexto, definiu-se como objetivo para esta pesquisa analisar como diferentes variáveis demográficas e o porte da empresa influenciam o nível de comprometimento organizacional dos indivíduos. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se um levantamento de campo, sendo os dados coletados analisados por meio da Análise Fatorial Exploratória e de testes de médias. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que os níveis de comprometimento afetivo e normativo são maiores entre os profissionais mais maduros, que possuem filhos, que não são solteiros e que têm menor escolaridade. Além disso, constatou-se que o nível de comprometimento instrumental é maior entre as mulheres. Em relação ao porte das empresas, não foram identificadas diferenças significativas no comprometimento organizacional dos funcionários. AN ANALYSIS OF THE ORGANIZATIONAL COMMITMENT BASED ON DEMOGRAPHIC ISSUES AND COMPANY SIZE ABSTRACT The area of human resources management has undergone changes in its paradigms and started to assume a strategic role within organizations. From that point on, the employees' commitment became valued as a tool to improve organizational results. In this context, it was defined as an objective for this research to analyze how different demographic variables and company size influence the level of organizational commitment of individuals. To reach the proposed objective, a survey was carried out, and the data collected were analyzed through Exploratory Factor Analysis and means tests. Based on the results obtained, it was found that the levels of affective and normative commitment are higher among the more mature professionals, who have children, who are not single and have a lower level of schooling. In addition, it was found that the level of instrumental commitment is higher among women. Regarding the size of the companies, no significant differences in the organizational commitment of the employees were identified.