A VISÃO EMPREENDEDORA E O PROCESSO DE SUCESSÃO EM EMPRESA FAMILIAR - Mamede, Cristina Aparecida da Silveira; Melo, Marlene Catarina de Oliveira Lopes; Pinto, Rosilaine Aparecida (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
O objetivo foi identificar como se configura o empreendedorismo e o processo de sucessão em empresas familiares de Belo Horizonte/MG. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada realizada com empresários de 10 empresas familiares da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, e tratados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam que no processo de sucessão a empresa é considerada socializadora dos possíveis sucessores, e contribui para despertar o interesse, ou não, do candidato à sucessão em dar continuidade ao negócio da família. Em relação à definição do sucessor, não basta ser detentor das características empreendedoras, ter qualificação formal apropriada para o negócio, ou mesmo conviver no ambiente da empresa. É necessário possuir o desejo de se envolver com a empresa da família. THE ENTREPRENEURIAL VISION AND THE SUCCESSION PROCESS IN FAMILY COMPANIES ABSTRACT This study aimed to investigate entrepreneurship and the succession process in family businesses located in the metropolitan area of Belo Horizonte, Minas Gerais. Following a descriptive and qualitative approach, data gathering occurred by means of semi-structured interviews with entrepreneurs of 10 family businesses and data analysis was developed employing content analysis technique. The findings pointed out that in the succession process the firms work as socialization agents of potential successors, contributing or not to awake the candidates’ interest to succession and to continue the family business. Moreover, it was observed that the successor choice is not based just on entrepreneurial characteristics, suitable formal qualification for the business, or presence in the working environment. It is necessary, in fact, the will to be engaged with the family business.