A DINÂMICA DE ATORES NUM CAMPO EMERGENTE: Análise Fenomenológica do Setor de Jogos Eletrônicos na Perspectiva do Empreendedorismo Institucional, em Fortaleza, Ceará - Roldan, Vivianne Pereira Salas; de Oliveira, Cristiano Frota (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
A presente pesquisa teve por objetivo compreender como os atores que compõem o setor de jogos eletrônicos atuam para promover mudanças nesse campo, em Fortaleza, Ceará. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, sendo aplicada a entrevista estruturada como técnica de coleta de dados. Verificou-se que para promoção de mudanças normativas e cognitivas-culturais no campo organizacional de jogos eletrônicos, os agentes envolvidos realizam ações como: criação de cursos profissionalizantes de jogos eletrônicos; incentivo para a prática do advergame; oferta de disciplinas de gestão de negócios nos cursos profissionalizantes; realização de eventos e criação de espaços on-line para discussão e divulgação de informações. O poder público é responsável pelas mudanças regulatórias, estimulando o desenvolvimento do setor de jogos eletrônicos ao facilitar o acesso dos empreendedores culturais aos recursos financeiros, por meio da Lei Rouanet e do lançamento de editais para projetos. DYNAMICS OF ACTORS IN AN EMERGING FIELD: Phenomenological Analysis of Eletronic Games Industry from the Perspective of Institutional Entrepreneurship in Fortaleza, Ceará ABSTRACT The objective of this research was to understand how the actors in the video game industry work to make changes in this field, in Fortaleza, Ceará. The methodology was qualitative in nature, with structured interviews being applied as data collection technique. It was found that for the promotion of normative and cognitive-cultural changes in the organizational field of electronic games, the parties involved perform actions such as: creation of professional courses of electronic games; incentive to practice advergame; offer of business management courses in professional courses; implementation of events and creation of online spaces for discussion and dissemination of information. The government is responsible for regulatory changes, stimulating the development of the electronic games industry as it facilitates the access of cultural entrepreneurs to financial resources, through the Rouanet Law and the launch of public notice for projects.