FATORES DETERMINANTES DA IDENTIFICAÇÃO ORGANIZACIONAL NO CONTEXTO INDUSTRIAL - Moreira, Marcia Zabdiele; Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida; Lima, Alexandre Oliveira; Moreira, Ana Zenilce (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
A presente pesquisa objetivou verificar os fatores relacionados à identificação de trabalhadores com sua organização de trabalho, por meio da utilização da Escala de Identificação Organizacional (EIO), proposta por Oliveira (2008). O estudo foi realizado em uma indústria do ramo de cosméticos da região metropolitana de Fortaleza-Ce. O instrumento de pesquisa utilizado possui 17 itens associados a uma escala de amplitude de 4 pontos, aplicados a 209 funcionários. Foram utilizados procedimentos de análise descritiva e fatorial exploratória e confirmatória para interpretação e análise dos dados, com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences, (SPSS) versão 20 e AMOS 22. Identificaram-se e definiram-se 4 fatores, são eles: Identificação com Valores Organizacionais Internos (IVOI); Identificação com Valores Organizacionais Externos (IVOE); Identificação Organizacional Voluntária (IOV) e Identificação Organizacional Racionalizada (IOR). Identificou-se, de maneira geral, um elevado grau de afetividade pela organização, inclusive associando o sucesso organizacional ao pessoal. Dessa forma, os valores organizacionais internos (VOI) contribuem para uma maior identificação. Os novos construtos precisam de novas apresentações empíricas e teóricas, em diferentes contextos, como medida importante para o avanço do tema e aprofundamento das conceituações empregadas. DETERMINANTS OF ORGANIZATIONAL IDENTIFICATION IN INDUSTRIAL CONTEXT ABSTRACT The research aimed to verify the factors related to the identification of workers with their organizational work, through the use of Organizational Identification Scale (EIO), proposed by Oliveira (2008). The study was conducted in an industry of cosmetics that operates in the metropolitan region of Fortaleza-CE. The research instrument has 17 items associated with a range of 4 points, applied to 209 employees. Procedures of descriptive and exploratory factual and confirmatory analysis were used for the interpretation and analysis of data, using the Statistical Package for Social Sciences software (SPSS) version 20 and AMOS 22. Four factors were identified and defined: Identification with Organizational Values internal (IVOI); Identification with External Organizational Values (IVOE); Voluntary Organizational identification (IOV) and Organizational Identification Rationalized (IOR). In general, a high degree of affection for the organization, with the association of organizational to personal success, was identified. Thus, the internal organizational values (VOI) contribute to a greater identification. The new constructs need new empirical and theoretical presentations in different contexts, as an important measure to the advancement of the theme and deepening of the concepts employed.