O SIGNIFICADO DO TRABALHO PARA AS GERAÇÕES X E Y NO SUL DO BRASIL - Severo, Eliana Andréa; Ceolin, Carla Cristina; Guimarães, Julio Cesar Ferro de; Souza, Isadora Ribeiro Amaral de; Decesaro, Leonardo (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
O trabalho é uma atividade em si, um processo em que o homem, por sua própria ação, intercede, regula e controla seu metabolismo com a natureza. A percepção do trabalho faz parte da vida cotidiana e depende do entendimento e diferentes hábitos das pessoas. Essas pessoas são diferenciadas pelas características relacionadas às formas de agir e pensar e também pelo ano em que nasceram, desse modo são denominadas como gerações X e Y, cujas características são evidenciadas tanto no âmbito pessoal, quanto profissional. Nas organizações, emergem conflitos devido à divergência dos modelos mentais, pois conviver com as diferenças específicas dessas gerações, sem comprometer a eficiência e a eficácia do trabalho, é extremamente necessário para a performance organizacional. Este estudo tem como objetivo comparar o significado do trabalho para as gerações X e Y, bem como evidenciar as diferenças que cada geração tem como percepção do mercado de trabalho atual. O método utilizado elencou uma pesquisa quantitativa descritiva. Os principais resultados destacam que, apesar das gerações terem características diferentes, exibiram resultados semelhantes. A geração X tem o salário como principal motivador do trabalho e faz o uso constante de tecnologias, quesito este em que se parece com a geração Y, que busca constantemente a inovação de produtos. THE MEANING OF WORK FOR GENERATIONS X AND Y IN THE SOUTH OF BRAZIL ABSTRACT Work is an activity in itself, a process in which man, by his own action, intercedes, regulates and controls his metabolism with nature. The perception of work is part of everyday life, and depends on the understanding and different habits of people. These people are differentiated by the characteristics related to the ways of acting and thinking, and by the year in which they were born, thus they are denominated as generations X and Y, whose characteristics are evidenced in the personal as well as professional scope. In organizations, conflicts arise due to the divergence of mental models, since living with the specific differences of these generations without compromising the efficiency and effectiveness of work is extremely necessary for organizational performance. This study aims to compare the meaning of work for the generations X and Y, as well as to highlight the differences that each generation has as a perception of the current job market. The method used listed a descriptive quantitative research. The main results point out that although the generations have different characteristics, they showed similar results, however, the generation X has the salary as the main motivator of the work, as well as makes the constant use of technologies, in this respect, it looks like the generation Y, Which constantly seeks product innovation.