CAIU NA REDE É AMIGO. A COMUNICAÇÃO ORGANIZACIONAL SOB A PERSPECTIVA DO ESTUDO DE REDES - Soares, Eduardo Dantas; Nelson, Reed Elliot (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
Esse estudo teve por objetivo abordar como as comunicações organizacionais podem ser analisadas por diferentes abordagens teóricas em um mesmo microambiente. Por meio de um estudo descritivo exploratório, pesquisamos três organizações para compreender o enquadramento, ou não, da comunicação sob os pressupostos teóricos referentes a forma comunicacional realizada nas empresas e o intuito dessas formas comunicacionais. Os resultados indicam que a relação comunicacional entre os colaboradores depende de fatores que os teóricos abordados não incluíram em seus trabalhos, como a existência de diferentes culturas dentro de um microambiente. Isso levaria o colaborador a optar por uma forma específica de comunicação. Além disso, verificamos que a rede organizacional está diretamente ligada ao nível de amizade que um colaborador possui com outro. ANYONE IN MY NETWORK IS A FRIEND ORGANIZATIONAL COMMUNICATION UNDER THE PERSPECTIVE OF NETWORK STUDIES ABSTRACT This article discusses how organizational communications can be analyzed by different theoretical approaches in the same microenvironment. Through a descriptive exploratory study, we surveyed three organizations to understand, or not, the framing of communication under the theoretical assumptions regarding the communicational form held in the companies and the aim of these forms of communication. The results indicate that the communication relationship between employees depends on factors that the theorists did not address in their work, as the existence of different cultures within a microenvironment. This would lead the employee to choose a specific form of communication. In addition, we found that the organizational network is directly linked to the level of friendship that the employees have with each other.