SUSTENTABILIDADE E INOVAÇÃO SOB A PERSPECTIVA DA ABORDAGEM DAS CONFIGURAÇÕES: A Emergência de um Quinto Imperativo - Gimenez, Fernando Antonio Prado; Inácio Jr., Edmundo; Hayashi Jr., Paulo; Bispo, Cristiano Molinari; Damke, Elói Junior; Ito, Nobuiuki Costa (Perspectivas Contemporâneas, 2016)
Inovação e sustentabilidade são temas de gestão centrais na sociedade contemporânea. Essa centralidade se deve ao impacto que exercem no desempenho de muitas organizações. O presente estudo teve por objetivo contribuir para o entendimento das implicações teóricas que advêm da consideração da inovação e da sustentabilidade como aspectos relevantes para o sucesso das organizações contemporâneas. Para isso, neste ensaio propõe-se a adoção da abordagem das configurações como base conceitual relevante para a apreensão dessas duas dimensões no campo dos estudos organizacionais. Após a exposição dos principais pressupostos da abordagem das configurações, a inovação e seus aspectos são analisados evidenciando sua relação com os imperativos configuracionais propostos por Danny Miller. No caso da sustentabilidade defende-se que esta se configura como um quinto imperativo da abordagem das configurações. Conclui-se o ensaio ressaltando-se a necessidade de se considerarem os limites da inovação e da sustentabilidade como integrantes de teorias de médio alcance na Administração e, portanto, não possuindo caráter universal. Ademais, para a sustentabilidade sugere-se que sua possível assunção como um caráter mandatório da gestão organizacional implica uma reconceituação do significado da Administração. SUSTAINABILITY AND INNOVATION UNDER THE CONFIGURATIONAL APPROACH: The Emergence of a Fifth Imperative ABSTRACT Innovation and sustainability are central management themes in contemporary society. This centrality is due to the impact that both exert upon the performance of many organizations. This paper aims to contribute to the understanding of the theoretical implications that emerge from treating innovation and sustainability as relevant aspects for the success of contemporary organizations. To accomplish this objective, the essay arguments that this discussion must be centered upon the propositions of the configurations approach. The reasoning starts with an exposition of the assumptions underlying the configurations approach. Then, innovation and its impacts are discussed and its relationship with Danny Miller´s four configuration imperatives is shown. For sustainability, the argument is that it can be viewed as a fifth configuration imperative. The conclusion emphasizes the need to consider the limits of innovation and sustainability as part of mid-range theories in Management and, thus, not universal in nature. Furthermore, in the case of sustainability, it is suggested that its emergence as a mandatory practice in organizations management requires a fundamental shift in the meaning of Management.