INTERIORIZAÇÃO DE CONHECIMENTO E NOVAS TÉCNICAS PARA PRODUÇÃO AGRÍCOLA: UMA ABORDAGEM INOVATIVA NO ASSENTAMENTO RURAL “VILA AMAZÔNIA” - Reis, Mauro Celio de Araujo dos; Souza, Paulo Augusto Ramalho de; Nascimento, Sergio Vieira do (Perspectivas Contemporâneas, 2013)
Dada a relevância da agricultura familiar para as comunidades amazônicas, este trabalho buscou verificar a influência da interiorização do conhecimento no desenvolvimento local do assentamento rural Vila Amazônia localizado em Parintins AM. Para tal foi realizada uma pesquisa documental e bibliografia nos documentos e informativos da EMBRAPA-Parintins (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), IDAM (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas) e COOTEMPA (Cooperativa dos Técnicos e Multiprofissionais Agropecuários), com o intuito de se apresentar padrões por meio dos dados obtidos foi utilizada a técnica de análise conteúdo. As novas práticas que possuem objetivo de promover o crescimento sócio econômico das famílias são resultantes de estudos de unidades competentes que pretendem introduzir esse conhecimento em benefício do crescimento da atividade agrícola local. Foi possível observar que ações de instituições, por meio da inserção de práticas no cotidiano das famílias no P A Vila Amazônia podem influenciar as ações dos agentes locais trazendo benefícios para a comunidade local.