A RECENTE POLÍTICA INDUSTRIAL BRASILEIRA: DA “POLÍTICA DE DESENVOLVIMENTO PRODUTIVO” AO “PLANO BRASIL MAIOR” - Soares, Cristiano Sausen; Coronel, Daniel Arruda; Marion Filho, Pascoal José (Perspectivas Contemporâneas, 2013)
O artigo teve por objetivo discutir as recentes políticas industriais adotadas no Brasil, “Política de Desenvolvimento Produtivo – PDP” e “Plano Brasil Maior”, a partir das opiniões de economistas, políticos, empresários e representantes de entidades do setor produtivo. Para a realização da referida pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa, aliando o uso da pesquisa bibliográfica e documental com método descritivo. Para alcançar o objetivo proposto foram selecionadas cinco reportagens sobre a PDP e cinco reportagens sobre o Plano Brasil Maior em publicações de jornais e revistas do País. Dentre os resultados, destaca-se a reportagem que apresentou um estudo da FIESP, concluindo que metade das metas anunciadas na PDP não seria cumprida até o final de 2010. Contudo, representava um significativo avanço e suas metas seriam cumpridas caso os benefícios fossem estendidos a toda a indústria e não apenas a setores específicos. Quanto ao Plano Brasil Maior, destaca-se a reportagem que aponta a opinião de diversos economistas sobre esta política industrial. Nela, salienta-se como aspecto positivo a desoneração da folha de salários de determinados setores produtivos e como aspecto negativo a preferência de até 25% de gastos públicos com produtos e serviços nacionais, que na opinião de alguns economistas seria um incentivo a ineficiência. O trabalho conclui que apesar da adoção de novas políticas, os problemas estruturais da indústria brasileira permanecem carentes de soluções. Entretanto, a PDP se mostrou eficiente para alguns setores de baixa e média intensidade tecnológica, sendo criticada por atuar através de medidas protecionistas em favorecimento a determinados segmentos industriais. Ainda, no tocante ao Plano Brasil Maior, percebe-se uma continuidade à política anterior, apresentando poucos avanços, frustrando o setor que esperava medidas mais ousadas.