EMIGRAÇÃO E EMPREENDEDORISMO: COMBINAÇÃO INTERESSANTE PARA O DESENVOLVIMENTO DO TERRITÓRIO - Alvarenga, Marcelo Cambraia (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Dentre os emigrantes internacionais que retornaram para a cidade de Teófilo Otoni/MG, vários investiram no território e abriram negócios. Este estudo teve por objetivo apresentar as condições em que esses emigrantes se inseriram de forma positiva, através do empreendedorismo, na economia do município. O estudo se justifica pela avaliação do empreendedorismo como meio de ascensão social para o emigrante após o retorno, além de sua contribuição para o desenvolvimento econômico e social da localidade e região. Quanto à metodologia adotou-se a pesquisa qualitativa e quantitativa, com levantamento de dados realizado por entrevistas estruturadas e de profundidade. O acesso aos informantes foi feito através da técnica bola de neve (snowball sampling). A conclusão obtida é que o empreendedorismo representa uma boa alternativa, tanto para os emigrantes quanto para o território, já que a maioria deles teve relativo sucesso, pois seus negócios continuam funcionando após algum tempo. Apesar disso, os empreendedores precisam melhorar suas qualificações e o território necessita criar um ambiente mais propício para os pequenos negócios.