DETERMINANTES DO CRESCIMENTO ECONÔMICO: EVIDÊNCIA EMPÍRICA PARA BRASIL, CHINA, INDIA E MÉXICO (1978-2006) - Costa, Cassia Kely Favoretto; Pasca, Nilda Mercedes Cabrera; Mendes, Cassandro Maria da Veiga; Massuda, Ely Mitie (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo desse artigo é investigar empiricamente os principais determinantes do crescimento econômico de longo prazo do Brasil, da China, da Índia e do México, entre 1978 e 2006. Como abordagem econométrica utiliza-se os modelos de auto-regressão vetorial (VAR) e um modelo dinâmico de dados em painel, a partir da metodologia proposta originalmente por Arellano e Bond (1991). De acordo com os resultados da análise de decomposição da variância (VAR), a ordem de importância dos fatores na determinação do crescimento de longo prazo de cada país é bem distinta. Tal fato pode ser explicado pelas diferenças sociais, políticas e econômicas de cada economia. Com relação aos resultados da estimação do modelo dinâmico de dados em painel, observa-se que as variáveis consideradas são significativas e apresentam os sinais esperados (com exceção da abertura comercial). Conclui-se que os resultados das metodologias empíricas corroboram a literatura internacional sobre a influência dos fatores analisados no crescimento econômico desses países.