LOGÍSTICA LEAN PARA REDUÇÃO DOS EFEITOS DA VARIAÇÃO DA DEMANDA NO ABASTECIMENTO DE LINHAS DE PRODUÇÃO - Alves, Jakeline Aleixo; Santos, Aparecida da Penha dos (Perspectivas Contemporâneas, 2013)
Nos processos de abastecimento das linhas de produção das empresas tem-se observado a ocorrência de retrabalhos e desperdícios, transtornos estes rotineiros e indesejados que tornam o abastecimento uma atividade cara e de difícil execução, assim o presente artigo teve por objetivo entender e avaliar como a logística lean pode beneficiar a atividade de abastecimento. Trata-se de um estudo de caso, realizado em uma empresa do ramo alimentício localizada na cidade de Umuarama – PR. As abordagens dos dados foram de base tanto qualitativa quanto qualitativa, cujos dados foram levantados do nível tático de planejamento da empresa sobre as quantidades previstas pelo setor comercial, as quantidades planejadas pelo setor de PPCP - Programação, Planejamento e Controle da Produção bem como a produção e venda efetiva no período de Janeiro a Maio do ano de 2011, para um item específico, avaliando o comportamento do mesmo neste período. Os resultados indicam que existem flutuações inesperadas da demanda, que não são contempladas pela previsão de vendas, nem pelo planejamento de produção da empresa.