IN MEDIO VIRTUS: EXPLORANDO O EXERCÍCIO DA GESTÃO ESTRATÉGICA NA PERSPECTIVA DA ÉTICA ARISTOTÉLICA - Bispo, Cristiano Molinari (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Este estudo propõe-se à consecução do objetivo de discutir a questão do meio-termo ou de mesotés no exercício da administração. Para isso, elege-se como fundamento principal a ética aristotélica. Desta fora, os argumentos são desenvolvidos com a interpretação dos conceitos de frônesis e de dialética, encerrando as observações sobre a postura do gestor e sobre o processo de formação de estratégia de forma coletiva. O texto é elaborado em forma de ensaio com a utilização predominante de excertos do livro “Ética a Nicômaco” de Aristóteles. As conclusões consubstanciam-se sobre a concepção de que uma postura ponderada com vistas à mesotés incorporada pelo gestor pode favorecer o exercício da administração de forma mais eficiente e justa, o que se alia à noção de sustentabilidade. Sobre o aspecto da formação da estratégia, conclui-se que o reconhecimento do processo dialético, com a concepção da síntese como mesotés, também se torna insumo relevante para a condução adequada das organizações, desde que as condições ambientais internas e externas sejam adequadamente consideradas para tal propósito.