CONFIANÇA NA TEORIA DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO E NOS ESTUDOS DE REDES SOCIAIS: APROXIMAÇÕES E DIFERENÇAS - Ladeira, Wagner Junior; Marconatto, Diego Antonio Bittencourt (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Os estudos organizacionais envolvem várias abordagens teóricas que tentam explicar os fenômenos sociais. Duas destas abordagens historicamente apresentam algumas similaridades e contradições: a teoria dos custos de transação (TCT) e a abordagem das redes sociais. No âmbito dos estudos organizacionais, tanto a teoria dos custos de transação quanto a abordagem das redes sociais possuem aspectos importantes quando tratam do assunto confiança, que a priori desempenha papéis diferentes em cada uma destas abordagens. Neste contexto, o presente artigo procurou identificar as similaridades e contradições ligadas ao conceito de confiança na teoria dos custos de transação e nos estudos de redes sociais. Os trabalhos de Williamson (1979, 1983, 1985, 1996) foram analisados como as principais contribuições da teoria dos custos de transação. Enquanto os trabalhos de Granovetter (1984, 1985, 1992), em sua perspectiva sociológica econômica, foram considerados como o núcleo da abordagem das redes sociais. A análise dos pressupostos teóricos desenvolvidos por Williamson e Granovetter permitiu estabelecer algumas relações importantes no que tange o conceito de confiança; sendo possível identifica três similaridades e três contradições. Por fim, as considerações finais trazem as limitações do estudo e indicação de estudos futuros.