CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADE: PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO EM UMA EMPRESA HOTELEIRA - Duduche, Kelly; Costa, Adilson Dias da; Silva, Amarildo Jorge da; Igarashi, Deisy Cristina Corrêa; Góis, Juliano Lourenço de (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Este estudo tem por objetivo descrever as atividades do Hotel Delta e indicar a implantação do sistema de custeio baseado em atividades. Visa ainda como teste piloto calcular o custo da prestação de serviços do Hotel à luz do Método ABC. O artigo de tem caráter exploratório, descritivo e se configura como um estudo de caso, o qual faz uso das abordagens qualitativa e quantitativa. Como resultado a proposta de implantação do ABC demonstra aos administradores, do hotel objeto de estudo, uma análise da composição do custo de suas diárias, da apropriação dos recursos para as atividades primeiramente, e segundo estágio, a utilização de direcionadores adequados para formar os custos de determinadas atividades e os custos por departamentos. O ABC proporcionou informações sobre os custos das atividades do hotel e forneceu também parâmetros para tomada de decisões estratégicas sobre os custos dos serviços prestados.