ULTRAPASSANDO O LIMIAR DA LEGITIMIDADE: CONDICIONANTES INSTITUCIONAIS E O PAPEL DO EMPREENDEDOR NA FORMAÇÃO DE UMA PEQUENA EMPRESA - Mariz, Luiz Alberto da Costa; Oliveira, Rezilda Rodrigues (Perspectivas Contemporâneas, 2010)
<span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">São discutidas neste artigo questões institucionais presentes na formação de uma pequena empresa que desenvolve, fabrica e comercializa instrumentos médico-hospitalares em Pernambuco. A literatura utilizada situa-se na confluência entre a tradição institucionalista e enfoques que consideram que ação não é totalmente determinada por condicionantes externos. O trabalho ilustra os desafios institucionais encontrados e as estratégias de legitimação adotadas pela empresa nos dez anos iniciais de sua existência O estudo, de natureza qualitativa genérica (MERRIAM, 1998) foi baseado em dados secundários, em documentos e em entrevista semi-aberta com o principal dirigente da empresa. A institucionalização da pequena empresa em estudo configura um quadro complexo, em que o empreendedor deparou-se com entidades em diferentes e variados graus de institucionalização e em distintas categorias de relação. Ele se relacionou tanto com instituições objetivadas existindo “por cima” de sua empresa, como com entidades em fase pré-institucional, a exemplo de sua própria empresa que se situa “abaixo” dele, e ainda, “ao lado” de empresas congêneres, como na fase de incubação. A sua margem de manobra, em conseqüência, mostra-se bastante variada, desde a influência recíproca, dentro de um processo de construção social, até o acatamento de determinações institucionais, passando por relacionamentos com instituições aparentemente objetivadas, que, no entanto, eram susceptíveis à influência. <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> GOING BEYOND THE LEGITIMACY THRESHOLD: INSTITUTIONAL CONDITIONINGS AND THE ENTREPRENEUR ROLE IN THE FORMATION OF A SMALL FIRM <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">ABSTRACT <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">In this article, institutional issues present in the formation years of a small firm that develops, manufactures and sells medical-hospital instruments in the state of Pernambuco, Brazil, are discussed. It was adopted a literature situated in the confluence among the institutionalist tradition and approaches that consider that action is not fully externally determined. The work illustrates the institutional challenges and legitimacy strategies of the firm in its ten initial years of existence. The study, classified as “generic qualitative” (MERRIAM, 1998), was based on secondary data, documents and a semistructured interview with the main executive of the firm. The result indicate a complex institutionalization pattern of this small firm, in which the entrepreneur faced with entities in different and varied degrees of institutionalization and within different relation categories. He contracted relations both with objectified institutions “above” his firm and with entities in a pre-institutional phase, as is the case of his own firm situated “below” him, and still “beside” similar firms, as during the incubation period. Consequently, his degree of discretion had great variation, from reciprocal influence within a process of social construction to acquiescence of institutional determination, through relationships with apparently objectified institutions which, however, were open to influence.