PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DE POLÍTICAS E PRÁTICAS DE GESTÃO DE PESSOAS: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO COMÉRCIO VAREJISTA - Giotto, Olivo Tiago; Machado, Denise Del Prá Netto (Perspectivas Contemporâneas, 2010)
<span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho tem como objetivo identificar e descrever o processo de desenvolvimento, implantação, aceitação e disseminação de políticas e práticas de gestão de recursos humanos em uma empresa de comércio varejista, utilizando a teoria institucional como base de análise. Também foi utilizado o modelo de clima organizacional do Great Place To Work Institute (GPTW) como parâmetro de classificação das políticas e práticas encontradas. A teoria Institucional foi utilizada como base para entendimento do fenômeno social passível de institucionalização, no caso as práticas e políticas de gestão de pessoas, utilizando autores como Selznick (1966); Meyer e Rowan (1977); Tolber e Zucker (1999); DiMaggio e Powel (2005); Machado-da-Silva et al (2001); Motta e Vasconcelos (2006) entre outros. A metodologia foi qualitativa, em entrevista com sete indivíduos, entre os quais um fundador, o atual presidente, dois diretores, dois gerentes e uma ex-diretora de recursos humanos. As entrevistas seguiram um roteiro pré-estruturado e as falas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo. As principais conclusões da pesquisa são de que ao longo do tempo, desde a fundação na década de 1950 até hoje, as políticas e práticas de pessoas foram sendo institucionalizadas mediante processos de isomorfismo mimético, coercitivo e prevalecendo o normativo. <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"> Instutionalization Process of Human Resource Management Policies and Practices: A case study <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">ABSTRACT <span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">This paper aims to identify and describe the process of development, deployment, acceptance and dissemination of policies and practices of human resource management in a retail company, using institutional theory as a basis for analysis. We used the model of organizational climate of the Great Place to Work Institute (GPTW) as a parameter of classification policies and practices found. Institutional theory was used as a basis for understanding the social phenomenon capable of institutionalization, where policies and practices of personnel management, using authors such as Selznick (1966), Meyer and Rowan (1977); Tolba and Zucker (1999), DiMaggio and Powell (2005), Machado-da-Silva et al (2001), Motta and Vasconcelos (2006) among others. The methodology was qualitative, in interviews with seven individuals, including a founder, the current president, two directors, two directors and a former director of human resources. The interviews followed a pre-structured and the speeches were transcribed and subjected to content analysis. The main findings of the research are that over time, since its foundation in 1950 until today, the policies and practices of people were being institutionalized through processes of mimetic, coercive and prevailing normative isomorphism.