A INFLUÊNCIA DA ADOÇÃO DE PRÁTICAS DE GOVERNANCA CORPORATIVA NA VALORIZAÇÃO DAS AÇÕES DE COMPANHIAS LISTADAS NA BOVESPA - Silva, Wesley Vieira; Piccoli, Pedro G. Ribeiro; Del Corso, Jansen Maia; Souza, Alceu (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
A Teoria da Agência, concebida originalmente por Jansen e Meckling em 1976, procura entender o conflito existente entre o agente (representado pelo gestor) e o principal (representado pelo acionista) e entre a separação da propriedade e do controle da companhia. Segundo ela, empresas com posicionamentos que minimizem estes conflitos, teriam um desempenho acima da média por reduzir os custos de agência e conferir maior segurança aos acionistas. Neste contexto, o presente artigo avalia a existência de retornos superiores de uma carteira composta por ativos listados no nível mais alto de governança corporativa da Bolsa de Valores de São Paulo, o Novo Mercado, em relação aos retornos obtidos por uma carteira com ativos tradicionais, utilizando-se de uma metodologia para comparação do desempenho de carteiras oriunda das finanças. A amostra compreendeu as 25 ações ON mais negociadas na Bovespa. Com base nestes retornos, realizou-se o teste t para duas amostras e comprovou-se estatisticamente a existência de uma sobrevalorização de ativos pertencentes a empresas com níveis diferenciados de governança corporativa, corroborando com a teoria proposta.