UMA PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO DA TÉCNICA DE ANÁLISE DE REDES SOCIAIS NA UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA - Bez, Guilherme Siqueira; Faraco, Rafael Avila; Angeloni, Maria Terezinha (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Com base na técnica de Análise de Redes Sociais o objetivo do estudo é o de analisar os relacionamentos dos colaboradores, realizados via e-mail, em uma instituição de ensino superior. A base teórica aborda as redes sociais e seu papel nas organizações, a relação das redes com a tecnologia da informação, os tipos de redes, os seus componentes e as métricas que indicam os aspectos relacionais. O método de pesquisa utilizado foi o descritivo realizado por meio de um estudo de caso em uma Instituição de Ensino Superior. A escolha do software recai sobre o Ucinet. A análise dos dados utilizou-se das métricas centralidade, densidade, cliques, hubs, e distância geodésica. Como resultados destacam-se que a análise de redes pode ser aplicada no estudo de diferentes situações e questões sociais e que na Instituição de Ensino Superior analisada foi possível identificar quem são os atores com maior grau de centralidade. Concluímos que a Análise de Redes Sociais revela informações sobre o relacionamento nas organizações que são muito úteis para a administração estratégica da universidade e que com a Análise de Redes Sociais é possível criar redes de conhecimentos que alimentam e proporcionam sentido informacional dentro de toda instituição.