A EXPECTATIVA PROFISSIONAL DOS PERITOS CONTADORES DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Espindola, Elisa Elena; Von Mecheln, Pedro José; Nunes, João Paulo de Oliveira (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
A perícia contábil é um conjunto de procedimentos técnicos que busca apresentar subsídios para que o objeto em litígio seja sanado. Seu trabalho conduz-se para o magistrado, no âmbito judicial, ou para as partes interessadas, se extrajudicial ou arbitral, com o intuito de apresentar conjunturas específicas que excedem o conhecimento dos envolvidos. O profissional designado para elaborar um laudo pericial contábil deve ser bacharel em Ciências Contábeis e estar capacitado para tanto, em razão da especificidade que o trabalho requer. Frente à complexidade inerente a profissão, o objetivo desta pesquisa é verificar a expectativa dos peritos atuantes no Estado de Santa Catarina em relação ao mercado de trabalho. Para tanto foi adotada a metodologia descritiva, utilizando-se o método survey. A pesquisa foi classificada como participante, bibliográfica, com abordagem qualiquantitativa e aplicação de questionários. Os resultados revelam que a maioria dos peritos concentra-se na região da grande Florianópolis, atua mais de 6 anos na profissão e apresenta como nível de qualificação o bacharelado e a especialização. Estão satisfeitos com o exercício da atividade e percebem um aumento gradativo na busca pelos serviços nos últimos cinco anos. Igualmente, projetam uma expansão da procura por este tipo de perícia. Os profissionais indicam como excelentes os efeitos da informática para a sua atuação e encontram-se capacitados para utilizar-se deste benefício. Quanto ao código de ética profissional, alegam conhecimento do conteúdo, bem como, sua prática. Apontam, ainda, como principal entrave para a expansão de suas atividades, a falta de critérios específicos no processo de nomeação.