UM ESTUDO DO IMPACTO FINANCEIRO DO BALANÇO SOCIAL EM EMPRESAS DO SETOR DE ELETRICIDADE - Marcondes, Nilton Rogério; Parisotto, Iara Santos; Souza, Maria Tereza Saraiva (Perspectivas Contemporâneas, 2011)
O objetivo dessa pesquisa é verificar qual a relação existente entre a divulgação do Balanço Social e o resultado econômico-financeiro das empresas do setor de eletricidade. O setor foi escolhido por ser o que mais apresenta empresas no ranking de sociedades anônimas do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas - IBRE/FGV. Esse estudo é de natureza descritiva, e tanto na pesquisa quanto na coleta dos dados utilizou-se o procedimento documental. Os dados dessa pesquisa foram coletados das informações constantes nos balanços sociais e relatórios de administração das empresas pesquisadas. Os resultados apontam para uma maior importância dos indicadores Sociais Externos e Internos, pois são os que recebem maior volume de investimento. Nas empresas estudadas, verificou-se que o crescimento dos Indicadores Sociais Internos e Externos foi também acompanhado pelas variáveis econômico-financeiras: ROL - Receita Operacional Líquida, Lucro Líquido e Ebtida.