PODER E DOMINAÇÃO: Reflexões Sobre Hannah Arendt E Max Weber - Oliveira, Daniel Coelho (Perspectivas Contemporâneas, 2015)
O presente trabalho objetiva analisar os temas “poder” e “dominação” na ótica de dois importantes teóricos contemporâneos: Hannah Arendt e Max Weber. Em um primeiro momento, através de uma pesquisa bibliográfica será realizado um resgate da obra da filosofa judia Hannah Arendt, autora que se propõe entender o poder como uma capacidade humana, não só de agir, como de unir-se a outros e atuar em concordância com eles. Em um segundo momento será abordado algumas características do poder em Max Weber, no intuito de entender como a experiência histórica de formação do Estado alemão foi analisada pelo autor, a partir dos conceitos de “dominação e poder”. Apresentaremos também os três tipos puros de dominação criados pelo autor, uma ferramenta metodológica que possibilita entender a dominação em situações históricas distintas. POWER AND DOMINATION: Reflections on Hannah Arendt and Max Weber This paper aims to analyze the themes "power" and "domination" in the view of two important contemporary theorists: Hannah Arendt and Max Weber. At first, through a literature search will be a rescue of the work of the Jewish philosopher Hannah Arendt, the author proposes to understand the power as a human ability, not only to act, but how to join the others and act in accordance with them. The second step will be addressed some power characteristics of Max Weber, in order to understand how the historical experience of the German state formation was analyzed by the author, based on the concepts of "domination and power." We will also present the three pure types of domination created by the author, a methodological tool that enables to understand the domination in different historical situations.