AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DA TUTORIA DE EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA: UM ESTUDO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA INTERNACIONAL PARA IDENTIFICAÇÃO DAS VARIÁVEIS A COMPOREM UM MODELO DE AVALIAÇÃO - Ronchi, Suelen Haidar; Ensslin, Sandra Rolim; Ensslin, Leonardo; Petri, Sérgio Murilo (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Ensino a Distância (EaD) é, nesta pesquisa, entendido como uma modalidade de ensino em que a construção do conhecimento é intermediada pelo uso da tecnologia. Nessa modalidade de ensino, destaca-se a figura do tutor que é o responsável pela mediação no debate entre professores e alunos. Ao considerar que um dos critérios para a qualidade do EaD é o desempenho da tutoria, este estudo objetiva identificar que variáveis, observadas na literatura internacional, devem ser consideradas na construção de um modelo para avaliar o desempenho da tutoria do EaD. Esta pesquisa de natureza exploratório-descritiva é documental, faz uso de fonte de dados secundária e utiliza um procedimento sistemático e estruturado para coleta dos dados. Os resultados identificam as 25 variáveis a serem consideradas em um modelo de avaliação do tutor, distribuídas nas dimensões características pessoais, habilidades técnicas e funções a desempenhar. Adicionalmente, foi ainda possível identificar variáveis relacionadas à avaliação dos demais agentes (Ambiente Virtual de Aprendizagem – AVA; professor; alunos; coordenação) do EaD.