SUSTENTABILIDADE E RESPONSABILIDADE SOCIAL: ANÁLISE DO DESEMPENHO DO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL - Sato, Kawana Harue; Silva, Wesley Vieira da; Nogas, Paulo Sergio Macuchen; Yamashiro, Aldo Yoshikazu (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
A valorização de empresas que se demonstram preocupadas com o seu impacto ambiental e que adotam práticas de desenvolvimento social contribui para a construção de uma nova realidade que se apresenta ao mundo empresarial. Investidores iniciaram uma busca por aplicações em empresas que além de oferecerem uma boa rentabilidade também sejam socialmente responsáveis e sustentáveis. Esses investimentos são os chamados “investimentos socialmente responsáveis”. Diante disso, o objetivo deste artigo é investigar se há diferença no desempenho da carteira de ações que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial da Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) quando comparado às demais carteiras da Bolsa de Valores de São Paulo. O período considerado para a pesquisa foi de dezembro de 2005 a julho de 2009. Para a análise estatística dos dados utilizou-se testes paramétricos e não-paramétricos. Conclui-se que não há diferença significativa entre o ISE e os demais índices analisados, porém não se pode afirmar que o retorno de investimentos em empresas socialmente responsáveis é igual às demais. É possível afirmar que há semelhança de rentabilidade entre eles.