A INFLUÊNCIA DA IMERSÃO SOCIAL NA CONSTITUIÇÃO DOS SIGNIFICADOS DO CONSUMO E NA ADOÇÃO DE PRODUTOS TECNOLÓGICOS POR ADOLESCENTES: UMA ANÁLISE TEÓRICA A PARTIR DA SOCIOLOGIA ECONOMICA - Nascimento, Maurício Reinert do; Oliveira, Josiane Silva de; Cenerino, Alessandra (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
O objetivo do presente ensaio teórico foi compreender, a partir da perspectiva teórica da Sociologia Econômica, como a imersão social influencia os significados e o consumo de bens tecnológicos por adolescentes no Brasil. Inicialmente discutiu-se a compreensão de redes sociais e imersão social para a Sociologia Econômica e a possibilidade de adoção dessa perspectiva para o entendimento do fenômeno do consumo. A seguir foi apresentado como a imersão social influencia a constituição dos significados do consumo, em especial dos adolescentes, sendo posteriormente discutido o processo de adoção de produtos tecnológicos por esse grupo social. Os resultados dessa discussão teórica podem auxiliar na compreensão de que os significados e a lógica de aquisição de bens de consumo são construídos a partir da relação imbricada entre a dimensão individual, onde é possibilitado ao consumidor expressar a sua identidade enquanto indivíduo, e a dimensão social que é a expressão de sua identificação com grupos sociais, sendo uma alternativa de compreensão do fenômeno do consumo que não seja percebida na dicotomia do consumidor sub e supersocializado. Ao colocar o indivíduo imerso socialmente na realização das ações econômicas, a Sociologia Econômica apresenta ferramental teórico e metodológico capaz analisar a complexidade do comportamento do consumo realizado pelos adolescentes, especialmente no dinâmico contexto mercadológico dos bens tecnológicos.