OS ATRIBUTOS QUE MEDEM A QUALIDADE DE UM CURSO SUPERIOR: ANÁLISE NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR EM JOINVILLE/SC - Mainardes, Emerson Wagner; Domingues, Maria José Carvalho de Souza (Perspectivas Contemporâneas, 2014)
Em um mercado de ensino superior competitivo, como é o caso do Brasil, oferecer cursos de graduação de qualidade tem sido fundamental para atrair e reter alunos em uma instituição de ensino superior (IES). Este estudo objetivou determinar a qualidade dos cursos de graduação em administração das IES que oferecem este curso em Joinville, SC. Para a realização deste trabalho, buscou-se estudos que tratam da qualidade educacional, encontrando-se 7 atributos que medem a qualidade de um curso superior. Em seguida, realizou-se uma pesquisa quantitativo-descritiva junto aos alunos formandos em duas das cinco IES que oferecem a graduação em administração em Joinville, SC. Para a obtenção dos dados, aplicou-se um questionário estruturado não disfarçado, com perguntas fechadas, junto a 292 formandos destas duas IES. Com os dados coletados, deu-se a caracterização destes formandos e a identificação dos atributos de melhor e pior desempenho quanto a qualidade dos cursos de administração destas IES. Foram encontrados também os atributos que mais contribuem para a percepção de qualidade de um curso superior na visão dos alunos. Os cursos de graduação em administração das IES foram bem avaliados em termos de qualidade, sendo que as disciplinas oferecidas nestes cursos e o ambiente destes cursos nas IES pesquisadas se destacaram como atributos chave para que a graduação em administração seja vista como tendo alta qualidade.