O SIGNIFICADO DA CULTURA ORGANIZACIONAL PARA FUTUROS ADMINISTRADORES: UMA ABORDAGEM METAFÓRICA - Cassandre, Marcio Pascoal; dos Santos, Viviani Teodoro (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Os conceitos e entendimentos sobre cultura organizacional são abordados de várias formas pelos autores dentro de suas tendências de pesquisa, o que permite uma variedade de propostas que visam identificar comportamentos de cultura organizacional análogos. As maneiras de se explicar e de se agrupar grupos semelhantes melhoram a compreensão de um determinado contexto sem desmerecê-lo a nível teórico. Este ensaio teve como objetivo verificar o entendimento de cultura organizacional para acadêmicos de um curso de administração e para seus professores baseado em outras formas de linguagem como as metáforas. Para tal levantamento foi utilizado o modelo de Charles Handy na configuração do o instrumento de pesquisa proposta a acadêmicos e a professores, e se verificou que na visão de ambos a cultura Atena - também chamada de cultura da tarefa - é vista como a ideal. Considerou-se que experiências individuais de ambos os pesquisados adquiridos no dia-a-dia das organizações e a influência dos professores na construção do conhecimento dos acadêmicos resultaram em concepções de cultura organizacional semelhantes entre os dois grupos. No tratamento qualitativo dos resultados a cultura pertencente aos entrevistados é aquela preocupada com a valorização da competência como forma de ascensão ao poder.