EDUCAÇÃO E ÉTICA EMPRESARIAL: UM ESTUDO SOBRE DECISÕES COM CONTEÚDO MORAL NO CONTEXTO DE UM JOGO DE EMPRESAS - Bonocielli Junior, Sergio Gilberto; Lopes, Paulo da Costa (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
Os recentes escândalos, observados no cenário nacional e internacional, envolvendo alguma forma de violação de princípios éticos por parte do corpo diretor das empresas ressaltaram a necessidade, tanto do mundo empresarial quanto do mundo acadêmico, de reforçar a formação dos homens de negócios e a reflexão sobre a Ética Empresarial. Sendo um assunto bastante complexo, o ensino da Ética Empresarial para alunos da área de negócios tem sido foco de várias pesquisas. Entre as diversas possibilidades de proporcionar uma adequada reflexão ética para estudantes estão os métodos indiretos, como os estudos de caso e as simulações. Os jogos de empresas, entendidos como uma simulação da realidade empresarial, têm sido, entretanto, pouco utilizados para esse fim. Com uma abordagem descritiva apresentam-se neste trabalho as decisões tomadas por estudantes da área de negócios de uma instituição de ensino superior pública brasileira, e também as fundamentações dessas decisões, quando eles foram confrontados com situações que envolviam valores morais durante a dinâmica de um jogo de empresas geral. Foi possível constatar que os estudantes adotam decisões diferenciadas quando necessitam encontrar soluções para dilemas éticos conforme os princípios da Ética Empresarial abordados.