ANÁLISE DO RETRATO DE INDIVÍDUOS AFRODESCENDENTES EM ANÚNCIOS PUBLICITÁRIOS: 1968 – 2006 - Trindade, Luiz Valério de Paula; Acevedo, Claudia Rosa (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
O objetivo principal da presente pesquisa residiu na investigação da freqüência e formas de representações sociais de indivíduos afro-descendentes em anúncios publicitários ao longo de um recorte temporal de 38 anos. Por intermédio da técnica de análise de conteúdo, foram analisadas 1.279 propagandas presentes em 76 exemplares de 06 revistas de grande circulação nacional (Veja, O Cruzeiro, Exame, Pequenas Empresas Grandes Negócios, Cláudia e Nova). Entre os principais resultados do estudo verifica-se que ele revelou que a freqüência média destes indivíduos em anúncios publicitários atingiu 4,20% ao longo do recorte temporal, ao passo que os indivíduos brancos correspondem a 94,55% do total de 2.312 personagens presentes nas propagandas analisadas. Já as demais etnias correspondem aos 1,25% restantes. Desta forma, constata-se a configuração de um quadro e elevada assimetria entre etnias no contexto de anúncios publicitários (na medida em que 45,01% da população brasileira é formada por indivíduos afro-descendentes) e a caracterização de grande invisibilidade social destes indivíduos.