MARKETING CULTURAL: O IMPACTO DA PROMOÇÃO DE EVENTOS DE MÚSICA NA IMAGEM COORPORATIVA - Faria, Marina Dias; Melo, Ana Medina; Carvalho, José Luis Felicio dos Santos (Perspectivas Contemporâneas, 2011)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoCommentText, li.MsoCommentText, div.MsoCommentText mso-style-noshow:yes; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Em decorrência de um maior aproveitamento de instrumentos de marketing cultural como alternativa estratégica para obtenção de vantagem competitiva, parece crescer a tendência de empresas associarem suas marcas a eventos culturais de forma a ganhar destaque na arena de mercado. A presente pesquisa tem como objetivo verificar se os eventos culturais, especificamente de música para jovens, ensejam transformações na imagem corporativa da empresa patrocinadora sob a perspectiva dos consumidores. Por meio de 16 perguntas abertas que compuseram o questionário aplicado a estudantes de uma instituição de ensino superior pública, buscou-se obter informações para atingir esse objetivo. Os resultados da pesquisa mostram que a maioria dos estudantes pesquisados não lembra qual foi a empresa patrocinadora de um evento tido por eles como inesquecível. A imagem da empresa não foi modificada após o evento na percepção da maioria dos respondentes e ninguém declarou que sua intenção de compra acerca dos produtos da empresa patrocinadora foi de algum modo alterada. ABSTRACT Due to a better use of marketing tools as an alternative cultural strategy for achieving competitive advantage, seems to be growing tendency for companies to associate their brands to cultural events in order to gain prominence in the arena market. This research aims to verify whether the cultural events, specifically music for young people, change the corporate image of the sponsoring company from the perspective of consumers. Through 16 open questions that made up the questionnaire administered to students of an institution of higher education policy, sought to obtain information to achieve this goal. The survey results show that the majority of students surveyed do not remember which company was the sponsor of an event taken by them as unforgettable. The company’s image was not modified after the event in the perception of most respondents and no one declared their intention to purchase about the products of the sponsoring company has somehow been changed.