UM CASO “ESPECIAL”: A PERSONAGEM “DORINHA” DA TURMA DA MÔNICA - Fontana, Edna; Araújo, Fabíola Elisa (Perspectivas Contemporâneas, 2011)
Sabe-se que a leitura de Histórias em Quadrinhos (HQs) é uma alternativa para muitos leitores contemporâneos. E no Brasil, um dos principais incentivadores das HQs é Maurício de Souza, pois, além de representar personagens diversos, representa também o mundo dos “especiais”, ou seja, personagens com deficiências, que neste estudo serão abordados como “especiais” devido ao próprio autor utilizar esse termo quando faz referência aos mesmos. Pensando na Literatura Infantil e associando-a com o desenvolvimento da leitura e da escrita, e focando para a inclusão, o presente artigo tem por objetivo fazer um estudo da personagem Dorinha na narrativa da Turma da Mônica, com o intuito de analisar sua representação enquanto personagem “especial” que vive e interage com crianças ditas “normais”. Assim, a partir dessa análise, pode-se observar como a literatura, em especial a Infantil trabalha a questão da inclusão da pessoa com deficiência em suas narrativas. Para tanto, o estudo tem como suporte teórico a Estética da Recepção descrita por Hans Robert Jauss, na Alemanha, década de 60.