APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL: UMA ANÁLISE SOBRE O DEBATE E A ESCOLHA DE CATEGORIAS PARA ESTUDOS DE CASO - Amorim, Wilson Aparecido Costa de; Fischer, André Luiz (Perspectivas Contemporâneas, 2009)
Os processos de aprendizagem organizacional combinam a leitura do ambiente de atuação da empresa, dos seus recursos internos e das possibilidades oferecidas pelas redes constituídas no(s) sistema(s) dos quais a organização toma parte. Este artigo tem por base pesquisa teórica sobre processos de aprendizagem organizacional e intenciona apresentar possibilidades de elaboração de categorias teóricas para uso em investigações nas organizações. O artigo contém: introdução; um histórico a respeito das origens do debate sobre a aprendizagem organizacional; suas questões mais atuais; as alternativas para o avanço do debate científico; escolhas teóricas para análise. A conclusão é que o campo da aprendizagem organizacional está construído por um número expressivo de autores, cuja abordagem teórica caracteriza-se como dispersa e heterogênea. Neste campo, há um conjunto de conceitos básicos bem desenvolvidos e claramente especificados ou aceitos sobre a aprendizagem organizacional. Ao fim, são sugeridos enunciados conceituais para conhecimento, memória organizacional, níveis de aprendizagem e agentes envolvidos nos processos de aprendizagem organizacional para uso em pesquisas. ORGANIZATIONAL LEARNING: AN ANALYSIS OF THE DEBATE AND THE CHOICE OF CATEGORIES FOR CASE STUDIES ABSTRACT The organizational learning processes combine the comprehension of the company environment, its internal resources and the opportunities offered by nets and systems the organization takes part in. This paper is based on a theoretical research about organizational learning processes. It aims to present possibilities to elaborate useful theoretical concepts for use in organizational researches. The article includes: introduction; a historical review of the origins of the debate on organizational learning; its most current issues; the alternatives to the advancement of scientific debate; and theoretical choices for analysis. The conclusion is: the organizational learning field is built by a significant number of authors whose theoretical approach is characterized as dispersed and heterogeneous. In this field, there is a set of well developed and clearly specified or accepted basic concepts on organizational learning. In the end, thinking on organizational research, the paper suggests useful concepts about knowledge, organizational memory, learning levels and agents involved in processes of organizational learning.