DINÂMICA DA ACUMULAÇÃO DO CAPITAL NO NORTE DE MATO GROSSO - Oliveira e Sá, Rogério; Carvalho Marta, José Manuel (Perspectivas Contemporâneas, 2013)
A obra de Marx “O Capital” permite várias análises do modo capitalista de produção. Nesse sentido, a acumulação de capital e a dinâmica econômica do capital global ou de modo mais específico quando essa acumulação e dinâmica estão relacionadas à concorrência, ao monopólio ou outras formas de organização dos mercados. Nesse sentido, o artigo teve por objetivo entender o processo de apropriação da força de trabalho e a acumulação do capital na Região Norte de Mato Grosso pelas atividades da carne e da madeira. O estudo pretendeu explorar a base teórica de Marx e histórica da Região Norte do Estado, num sentido cronológico a partir de dois eixos seminais: o garimpo de ouro e o processo de colonização ambos empreendidos após os anos setenta. A dinâmica do capital em Mato Grosso se assemelha ao relatado por Marx, marcada por forte expropriação da força de trabalho e acumulação do capital adiantado na apropriação da mais-valia. De igual modo, ao se tratar da colonização examina-se a expropriação das famílias originárias no Sul e do Nordeste do Brasil; associa-se a expulsão dos nativos da região de análise que pode ser consigna como limpeza étnica. Esse fenômeno pode ter como resultado na “liberação” de muitos trabalhadores para a atividade da indústria da carne e da madeira. Em suma, a dinâmica da acumulação do capital em Mato Grosso custou vidas de nação indígenas e a expropriação da força de trabalho, transformando os trabalhadores em operários da indústria da carne e da madeira. Para tal associou interesse empresariais colonizadores, Estado e Governo Federal, criando assim importantes segmentos da indústria de transformação.