MATURIDADE DOS GOVERNOS ESTADUAIS BRASILEIROS NA UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS ELETRÔNICAS - Gaspar, Marcos Antonio; Santos, Silvio Aparecido dos; Donaire, Denis; Vilas Boas, Eduardo Pinto (Perspectivas Contemporâneas, 2012)
O desenvolvimento do governo eletrônico tem se acelerado a partir desta década, tornando-se uma realidade cada vez mais presente na sociedade. As informações e conhecimentos disponibilizados pelos governos através de canais eletrônicos podem propiciar alterações na relação entre a sociedade e o governo. Esta é uma pesquisa descritiva de casos múltiplos que buscou verificar e analisar os diferentes tipos de informações e conhecimentos disponíveis nos portais eletrônicos dos governos estaduais e do Distrito Federal no Brasil; classificando-os de acordo com os estágios de evolução do amadurecimento de governo eletrônico propostos por Baum e Di Maio (2000). Como resultado da pesquisa de campo, pode-se constatar a existência de diferenças significativas em relação ao estágio de amadurecimento dos governos estaduais pesquisados, além da constatação de uma maior incidência na fase 1 (presença). Também foi possível identificar a ocorrência de um hiato entre a potencialidade das ferramentas tecnológicas do governo eletrônico e a realidade constatada nos portais governamentais analisados. Nesse sentido, verificou-se uma maior incidência de comunicação governo-cidadão do que cidadão-governo, colocando-se assim em xeque a possibilidade de fortalecimento do poder e da autonomia do cidadão através do governo eletrônico.