GRUPOS CAIÇARAS NA ILHA DA MARAMBAIA, RJ: ATORES EXTERNOS, TRANSFORMAÇÕES ECONÔMICAS E CONFLITOS - Silva, Daniel Ferreira da; Oliveira, Cyntia Meireles de; Nóbrega, Luciana de Amorim; Mendes, Fábio Faria; Oliveira, Olívia Chaves de (Perspectivas Contemporâneas, 2009)
Este artigo analisa o modo de vida e sobrevivência de grupos Caiçaras situados na Ilha da Marambaia, Área de Proteção Ambiental, localizada no Estado do Rio de Janeiro. A ênfase é dada sobre a relação deste microcosmos com instituições de intervenção, ao longo de uma trajetória histórica, bem como, os reflexos advindos dessa relação em termos de potencialidades e constrangimentos para o grupo. Para o desenvolvimento deste trabalho, combinaram-se técnicas de pesquisas exploratória e descritiva, análise de dados secundários e delineamento de uma amostra proposital em dez núcleos familiares. Os resultados apontam que apesar da carência de incentivos para o desenvolvimento de comunidades tradicionais, há um movimento próprio do grupo de resistência e manutenção de sua identidade. INHABITANT GROUPS IN THE ISLAND OF MARAMBAIA, RJ: OUTSIDER’S ACTOR, CONFLICTS AND ECONOMIC TRANSFORMATION. ABSTRACT This paper analyzes the style of life and survival of groups located inhabitants of the seaside in the Island of Marambaia, area of Environmental Protection, located in the State of Rio de Janeiro. The Emphasis is given about the relationship of these microcosms with intervention institutions, along a path historic, as well as the reflexes current of that relationship in terms of potentialities and embarrassments for the group. For the development of the research, they combined techniques of exploratory and descriptive research, analysis of secondary data and drawing of a deliberate sample in 10 family nuclei. The results appear that in spite of the lack of incentives for the traditional communities’ development, there are an own movement of the resistance group and maintenance of his identity.